علم النفس العمل والتنظيم ودروه في تفعيل اتخاذ القرار من خلال الاتصال الفعال - كفان, سليم (Journal of Human Sciences, 2011)
تعتبر عملية تسيير وإدارة الموارد البشرية في المؤسسة  من بين أهم العمليات بل وتعتبر الركيزة الأساسية والعمود الفقري في سيرورة المؤسسة وتطورها ونموها أو فشلها، حيث نجد أن عملية تسيير وإدارة الموارد البشرية في المؤسسات الجزائرية تعاني الكثير من المشاكل  ولعل  أعقد المشاكل التي تواجه تعاني منها المؤسسات في هذا المجال هو غياب إستراتيجية فعالة في تفعيل هذه العملية في حين نجد أن في المؤسسات الأجنبية تولي اهتماما كبيرا بالعنصر البشري والذي يعتبر في تلك المؤسسات العنصر الأساسي في دفع دواليب المؤسسة نحو التقدم والاستمرارية وهذا ما نلاحظه فعلا في تلك المؤسسات وأنا من منطلق هذه المداخلة الميدانية أحاول ان القي الضوء على الدور الفعال الذي يقوم به أخصائي علم النفس التنظيم والعمل في هذا المجال وحيث ولحد يومنا هذا مازالت المؤسسات لو تعرف حتى هذا التخصص في حين تعتمد في كثير من الأحيان على الخبرات الأجنبية في محاولة منها لتفعيل عملية تسيير وإدارة الموارد البشرية. ومما سبق فان السؤال المطروح هنا هو: ما هو الدور الذي يمكن أن يقوم به أخصائي علم النفس العمل والتنظيم في المؤسسة الجزائرية؟