موقف محمد أركـون من العلمانيـة الفرنسيـة - فاطمي, فتيحة (Journal of Human Sciences, 2015)
يرى محمد أركون أن العلمانية الفرنسية علمانية طوباوية، لأنها لم تحقق أهم أهدافها المتمثلة في حرّية الاعتقاد من جهة والمساواة بين جميع الأفراد بغض النّظر عن الديانة التي يعتنقونها من جهة أخرى، وبالتالي فهي حققت علمانية مغلقة لا علمانية منفتحة بدليل أنها لا تسمح بتعدد الأديان وحرية الاعتقاد، مما يفسر سبب اضطهادها للمسلمين ومنعهم من ممارسة بعض طقوسهم الدينية وعدم مساواتهم بالفرنسيين على مستوى الحقوق والواجبات.