الدراسات الاستشرافية: مقاربة مفاهيمية - لوصيف, عمار (Journal of Human Sciences, 2015)
تعتبر الدراسات الاستكشرافية، علم من العلوم الاجتماعية يهدف إلى تحديد اتجاهات الأحداث في المستقبل وتحليل مختلف المتغيرات التي يمكن أن تؤثر في هذه الاتجاهات أو في حركة مسارها، وذلك من أجل الوصول إلى أفضلية مستقبل بديل. وسنحاول من خلال هذا المقال، عرض نشأة الدراسات الاستكشرافية وتطورها، مفهومها، أهدافها ومبادئها، وطرق بنائها، وكذا أهم الايجابيات والمعوقات التي تعترضها.