معالم التنافسية المبنية على المعرفة والإبداع التكنولوجي دراسة استكشافية لواقع الاقتصاد الجزائري - كورتل, نجاة (Journal of Human Sciences, 2015)
يعد تنشيط الإنتاج المعرفي، واستغلاله في تسريع وتيرة الإبداع التكنولوجي، من خلال إحداث تكنولوجيا فائقة المستوى، والعمل على التحكم في معرفتها الفنية مؤشرات تعكس تنافسية الاقتصاد، وتحدد مكانته دوليا، حيث ارتأينا من خلال هذا المقال تسليط الضوء على واقع وآفاق هذه الحقائق في الاقتصاد الجزائري، فتناولنا بالدراسة أهم أبعاد مؤشرات التنافسية في الاقتصاد الوطني، بعد مسيرة تنموية دامت 52 سنة، في ظل الإصلاح والإنعاش الاقتصادي للانتقال إلى اقتصاد السوق، بهدف مسايرة مستجدات السوق الوطنية والدولية، التي تقتضي المقدرة التنافسية الكافية، القائمة على المعرفة والإبداع.