إشكالية التوافق بين النظام المحاسبي المالي والقواعد الجبائية في الجزائر "دراسـة تحليليـة " - فرحات, عبد الكريـم; مرازقة, صالـح (Journal of Human Sciences, 2014)
إن تطبيق النظام المحاسبي المالي في الواقع من طرف مستخدمي القوائم المالية قد أبان عن عدة نقائص و قد ترتب عن هذه النقائص تحديات مرتبطة بشروط ومستلزمات التطبيق الجيد لهذا النظام     وعليه :ينبغي إجراء إصلاحات دقيقة ومعمقة وفورية على المنظومة التشريعية التجارية، وخاصة الجبائية لجعلها متلائمة مع الاختيار الاقتصادي للجزائر وجعلها متلائمة أيضا مع مغزى وفلسفة النظام المحاسبي المالي التي لا تخرج عن منطق اقتصاد السوق.وقد نص قانون المالية التكميلي لسنة 2009 وقانون المالية لسنة 2010 على تطبيق النظام المحاسبي المالي واستقلال القانون الجبائي رغم أن العلاقة بينهما يجب أن تكون متماسكة.