أهمية التمويل التأجيري وكيفية تطبيقه في بنك البركة الجزائري - بن حناشي, زليخة (Journal of Human Sciences, 2014)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهمية التأجير التمويلي على مستوى الاقتصاد الكلي،  إضافة إلى توضيح كيفية تطبيق  هذا الأسلوب الاستثماري في بنك البركة الجزائري.من خلال هذه الدراسة اتضح لنا أن التمويل التأجيري المنتهي بالتمليك هو صيغة تمويلية واستثمارية  ظهرت نتيجة لظروف اقتصادية، وتطورت إلى أن أصبحت من أهم أدوات التمويل في البنوك الإسلامية لمزاياها العديدة بالنسبة للأفراد أو المؤسسات او الاقتصاد والتنمية ولمسايرتها للتطور التكنولوجي الذي يميز هذا العصر. حيت تلعب ومن خلال المصارف الإسلامية دورا فعالا في تمويل و تنشيط دورة النشاط الاقتصادي. كما أن التأجير التمويلي يتعلق بأصول حقيقية توجه غالبا لتمويل المعدات والآلات الإنتاجية، وهذا يعمل على زيادة الإنتاج وما يترتب عنه من انخفاض الأسعار وزيادة فرص العمل،  مما يحقق الاستقرار المالي ويقلل من حدة التقلبات الاقتصادية.