2007-2014 - دراسة حالة (الجزائر، تونس، و المغرب ) خلال الفترة - (IPO) تقييم و تسعير الشركات عند التسجيل في البورصة لأول مرة - فحلول, لمبارك; بوباكور, فارس (Journal of Human Sciences, 2014)
هدف البحث إلى دراسة طرق تقييم وتسعير المؤسسات عند التسجيل في البورصة لأول مرة مع تسليط الضوء على الممارسات السائدة في الأسواق المالية لكل من الجزائر، المغرب وتونس  في الفترة الممتدة من سنة 2007 إلى 2014. خلص البحث إلى أن طريقة العرض بالسعر الثابت (OPF) هي  السائدة حاليا مع استعمال طفيف لطريقة السعر المفتوح(OPO) في بورصة الدار البيضاء ، والغياب التام لطريقة بناء الدفاتر(Book Building). أما بالنسبة لطرق التقييم  فالمقاربة بالدخل (طريقة التدفقات النقية الحرة  طريقة توزيعات الأرباح وطريقة القيمة الاقتصادية المضافة) هي الأكثر استعمالا.