فاعلية التوازي التركيبي في شعر أبي حمو موسى الزياني بين النحو البلاغة "مقاربة في أسلوبية التركيب الشعري " - بوزيدي, سليم (Journal of Human Sciences, 2014)
لقد حظي مصطلح "التوازي التركيبي" باهتمام النقاد قديما وحديثا، ولم تقتصر دراسته على البلاغة القديمة وحدها، بل تعدت إلى الأسلوبية الحديثة، فقد اهتم الأسلوبيون "بالتوازي" من حيث أثرهُ في التراكيب وفي العمل الأدبي ككل، كما جعلوا منه محور اهتمامهم، فمن خلاله تتحقق للنص جماليته، وتأثيره في المتلقي، بإيقاعه الصوتي وإيحائه الدلالي.نحاول وفي هذا البحث استجلاء أنماط "التوازي" في التراكيب الشعرية عند أبي حمو موسى الزياني في ضوء المنهج الأسلوبي؛ والتي تنوعت بين تراكيب فعلية، وأخرى اسمية، وتراكيب استفهامية وتراكيب تكرارية، وأخرى متطابقة،  أدت دورها في بيان المعاني وتوضيحها .وهذا ما يكشف عن تعدد تقنيات النظم وأساليبه الفنية، التي تفرد بها الشاعر أبو حمو موسى الزياني، فكان البحث استنطاقا للجماليات الأسلوبية للتراكيب الشعرية، وسبرا لأغوارها التشكيلية؛ من صورة وموسيقى وغيرها .