مبادئ إعداد وتقييم عملية التكوين المهني في الجزائر - زعيبط, مريم (Journal of Human Sciences, 2014)
تهدف عملية التكوين المهني إلى إعداد الفرد للمهنة والتقدم فيها، ويتم ذلك بتقديم البرامج المختلفة التي تمكنه من إتقانها والتكيف مع ظروف العمل في أقصر وقت وبأقل جهد ممكن. والخطوات المنهجية في إعداد أي برنامج تكويني انطلاقا من تحديد الحاجيات التكوينية مرورا باختيار المكونين وتحديد الطرق والأساليب تبقى غير كافية إن لم تتبع بعملية تقييم موضوعية لمدى فعالية عملية التكوين تلك، خاصة وأن التكوين أصبح مرادفا للاستثمار ينتظر منه أن يقدم عائدا أو مردودا. فالميزانية التي يتم رصدها وتنفق لأجله لابد أن تحقق مستقبلا ربحا قابلا للعد.