خطر تعاطي المخدرات بين الشباب الجزائري: أهم المؤشرات - دراسة ميدانية – - قمـاز, فريدة (Journal of Human Sciences, 2014)
يهدف هذا المقال إلى تحديد نسبة أهم مؤشرات الخطر من تعاطي المخدرات في أوساط الشباب الجزائري، حيث تم تحديد ما يلي : - أهم عوامل الخطر  من تعاطي المخدرات أوزان عوامل الخطر من تعاطي المخدرات ونسبة الخطر أو المؤشر الكلي للخطر من تعاطي المخدرات ؛ وهذا بالاعتماد على تطبيق أدوات البحث التالية: استبيان سوسيوديموغرافي – اختبار سوء استهلاك المخدرات ذات العشر بنود DAST-10 لهارفي سكينر (1982) والتقرير التشخيصي لتعاطي المخدرات لتارتر وآخرون (1990).لقد طبقت هذه الأدوات على عينة متكونة من 330 شاب متعاطي للمخدرات متوسط عمرهم 22.72 سنة. تشير النتائج فيما يخص أهم عوامل الخطر التي تدفع الشباب المتعاطي للمخدرات إلى الاستمرار في التعاطي إلى أنها  مرتبة كما يلي: تأثير الأصدقاء66.32%، الترفيه /الاستراحة 61.91%، الأداء الدراسي/ التوافق الدراسي57.31% وتأثير المخدرات 55.91%، النظام العائلي 51.06% أما مؤشر الخطر الكلي من تعاطي المخدرات فقد قدرت قيمتها بـ 53.03%، وهي في نفس اتجاه قيمة اختبار سوء استهلاك المخدرات ذات العشر بنود DAST-10 والتي قدرت بـ 5.49.