أبعاد الصحة النفسية المدرسية في الجزائر دراسة تحليلية لعوامل المعافاة النفسية التربوية لدى تلاميذ الطور الأول من التعليم الأساسي - أوزنجة, العيد (Journal of Human Sciences, 2014)
مما انتهاه التناول النقدي- لما استحدث  واستجد في الخلفية المعرفية للصحة النفسية  التربوية- بالصيغة الاستكشافية الاختبارية الوصفية التصنيفية الهادفة، خلصت الدراسة إلى :- قيام البناء العاملي لأبعاد الصحة النفسية المدرسية عبر التدوير المائل من الدرجة الأولى .- رسم الْمَعْلَم الصحي المدرسي كفضاء توضيحي لأبعاد  المُعَافَاة النفس تربوية حسب الأهمية الرتبية في تطوير  الواقعة محل البحث.- إقامة الإطار النظري المعدد المحدد لأبعاد الصحة النفسية المدرسية المستشفة للواقعة قيد الدراسة بالبحث.