مفاهيم وعناصر الدافعية الدراسية بين البناء العاملي والتحليل النسقي - عبوره, محمد (Journal of Human Sciences, 2014)
الدافعية الدراسية مفهوم يدل على الميل الحركي إلى النشاط والإجراء الذي يقوم به المتعلم، وهي حالة عقلية وجدانية متغيرة، أي تحكمها عوامل وتمر بمراحل،  فإذا عرفنا تلك العوامل وحددنا هذه المراحل أدركنا أن مصطلح دافعية ما هو إلا عنصر في سياق مفاهيمي  يتدرج من الدافعية الداخلية  إلى الدافعية الخارجية إلى اللادافعية ثم إلى الإعراض أو بالعكس. هذه المفاهيم تبنى بإحدى طريقتين: إما بالاستقراء المنطقي  عن طريق البحث الإمبريقي، وإما عن طريق الاستنباط المنطقي ثم الوصول  إلى الفروض. يتناول هذا المقال  هتين الطريقتين بالتحليل والتفسير، كما يطرح المقاربة  النسقية كبديل للمقاربة التحليلية  التي تهمل أهمية العلاقات بين العناصر وتفاعلها الوظيفي، لأن الدافعية تنشأ عن بناء نسقي متكامل ومتفاعل من  الحاجات والحوافز، وإن أغلب البحوث التربوية قد اقتصرت في دراسة  موضوع الدافعية  على التحليل العاملي فعزلت العوامل عن سياقها النسقي الوظيفي، وهذا ما تتداركه المقاربة النسقية  سواء في بناء المفاهيم أو في تحليل علاقاتها .