الالتزامات القانونية للمرقين العقاريين في مجال إنجاز السكن - شعوة, مهدي (Journal of Human Sciences, 2014)
لقد أولت الجزائر خلال السنوات الأخيرة أهمية كبرى لقطاع السكن، حيث عمدت على وضع مختلف الأطر و النصوص القانونية المنظمة لنشاط الترقية العقارية ، خاصة في ظل السلبيات التي عرفها هذا النشاط نتيجة بعض الممارسات من طرف المرقيين العقاريين سواء عموميين أو خواص خاصة فيما يتعلق بعدم احترامهم لمختلف الالتزامات التي تقع على عاتقهم في مواجهة المكتتبين الراغبين في الحصول على ملكية السكنات في إطار صيغة بيع العقار بناء على التصاميم ، مما دفع بالمشرع الجزائري إلى إعادة النظر في المنظومة التشريعية السابقة من خلال النص على عدة نصوص قانونية جديدة ، و الذي ألزم المشرع  من خلالها جميع المرقين المبادرين بانجاز هذه المشاريع السكنية بضرورة احترام الالتزامات القانونية التي تربطهم بالمكتتبين، سواء تعلق الأمر بالالتزامات التي تنشأ قبل انجاز هذه السكنات خاصة فيما يتعلق ببناء و إتمام المشروع العقاري في الآجال المحددة ، أو تلك التي يلتزم بها المرقي العقاري بعد الانتهاء الكامل من عملية البناء و المتمثلة أساسا في بعض الضمانات المتعلقة بضمان نقل ملكية السكنات المنجزة، والقيام أيضا بتسيير وإدارة هذه العقارات ، بالإضافة إلى تحمل المرقي العقاري لجميع مسؤولياته متضامنا مع المتدخلين الآخرين في عملية البناء لجميع الأضرار التي قد تلحق بهذه البنايات خلال مدة الضمان العشري.