إستراتيجيات إدارة الصراع التنظيمي بالمؤسسة الصناعية الجزائرية - شـنة, محمد رضا (Journal of Human Sciences, 2014)
تعتبر الدراسات والأبحاث التي أجريت في مجال إدارة الصراع التنظيمي في المجتمع العربي عامة، والجزائر خاصة، محدودة ويحاول الباحث في هذه الدراسة التعرف على استراتجيات إدارة الصراع التنظيمي المستخدمة في المؤسسة الصناعية الجزائرية وتحديد أي من الاستراتجيات الأكثر تطبيقا حيث تم إجراء الدراسة على عينة من المؤسسات الصناعية  التي رحبت بطلبنا في الولايات التالية: سطيف، قسنطينة، وبسكرة من خلال استخدام استبانة أعدت لهذا الغرض تشمل (30) عبارة تغطي استراتيجيات إدارة الصراع الثلاثة الأكثر شيوعا: التعاون التنافس، التجنب، ثم توزيعها على عينة عرضية بلغت 53 عاملا، حيث اعتمد الباحث على المنهج الوصفي التحليلي، ومن النتائج التي توصلت لها الدراسة ميل أفراد عينة الدراسة إلى استخدام الاستراتيجيات الثلاثة بالترتيب من حيث مدى التطبيق،: التعاون، التجنب التنافس.