قراءة في مخطوط " هذه كيفية سيرة زواوة" - خلفـات, مفتاح (Journal of Human Sciences, 2014)
يتلخص موضوع هذه الورقات البحثية حول العادات والتقاليد التي ميزت الحياة الاجتماعية داخل قبيلة زواوة إلى جانب مظاهر الالتزام بأحكام الشريعة والمنظومة القيمة التي تضبط إيقاعات المجتمع في إقليم البادية .يضاف إليها التعريف مختلف النشاطات الاقتصادية التي يمارسها أفراد القبيلة و طبيعة العلاقة التي تربطها بقبائل الجوار الجغرافي و بخاصة منها أحياء العرب .