Durée de sommeil nocturne chez l’élève algérien -Etude chronopsychologique- - MAROUF, Louisa; KHELFANE, Rachid; DOUGA, Ahmed; TESTU, François (Journal of Human Sciences, 2014)
L’objet de cet article porte sur une étude chronopsychologique réalisée dans le cadre du Programme National de Recherche (PNR). Il s’agit de présenter une évaluation de la durée de sommeil nocturne des élèves algérien âgés de 10-11 ans. Cette recherche s’intéresse aux données chronobiologiques et chronopsychologiques en relation avec le  temps scolaire proposé ou imposé dans le système éducatif algérien.    Les résultats montrent que malgré l’heure d’entrée matinale (à 8 heures) des enfants à l’école algérienne, on constate que cela ne génère pas de perturbations du rythme veille-sommeil ; ils dorment un peu moins que la moyenne établie par les recherches chronopsychologiques de (Testu). Dans le même sens, l’effet de la coupure de la demi-journée (mardi après midi) au cours de la semaine scolaire est bénéfique pour les élèves compte tenu de la régularité des durées de sommeil nocturne et la coupure du week-end permet de compenser la fatigue liée à la fin de la semaine scolaire.