Résilience infantile et abandon : une approche projective - BOUKERROU, Amel (Journal of Human Sciences, 2014)
La présente recherche contribue au repérage ainsi qu’à l’analyse de certaines modalités adaptatives –internes et externes- susceptibles de favoriser la résilience infantile face à la conjoncture de l’abandon. Spécifions sur le plan théorique que la résilience est la capacité individuelle à amorcer une trajectoire de développement positif malgré la survenue d’événements stressants et/ou traumatisants. Cette recherche est fondée pricipalement sur  l’observation et à l’analyse clinique d’enfants vivant une situation d’abandon et placés en milieu institutionnel algérien.