A propos d’une innovation psychopédagogique : La mise en place des séances d’écoute et d’orientation au profit des étudiants de médecine en difficulté scolaire - KHERFOUCHI, Mohamed; DANOUNE, Abdelmalek (Journal of Human Sciences, 2014)
L’organisation et le fonctionnement de l’université en Algérie, ne permettent pas, objectivement, d’établir un lien entre l’échec scolaire et la souffrance psychique. C’est la mise en place d’un dispositif d’écoute et d’orientation à visée psychopédagogique sous- tendu par  des finalités humanistes, au niveau du laboratoire d’anatomie, faculté de Médecine de Annaba, sous la direction du professeur A.Danoune et avec la collaboration du Dr .M.Kherfouchi (psychopédagogue),  qui a permis de mettre le doigt sur cette souffrance chez certains étudiants, venus demander de l’aide. Nous présenterons cet espace de parole et la prise en charge conséquente et soulignerons les perspectives théoriques et pratiques qui en découleront.Mots Clés : Echec scolaire, dispositif d’écoute et d’orientation, finalités humanistes, souffrance psychique, psychopédagogie.