Perception du rôle de la pratique physique en tant que facteur de santé dans le secteur scolaire - ZOUAGHI, Semcheddine; HADDADI, Khaled; ZAABOUB, Djamel (Journal of Human Sciences, 2014)
L’objectif étant de chercher à déterminer le rôle de la pratique physique et sportive en tant que facteur de préservation de la santé a travers les représentations et perceptions  des élèves dans les établissements scolaires, ainsi que l’attitude des gens en général envers la pratique physique et sportive de tous les jours. Nous avons élaboré un questionnaire qui était destiné aux lycéens et  distribué dans  08 lycées à travers la ville de Sétif. Notons que la population ciblée par notre enquête, englobe les deux sexes et la tranche d’âge des scolaires entre 16 et 20 ans.Une représentation négative sur le rôle et l’importance de la pratique physique et  sportive s’est manifesté. Le 1/3 des répondants ont souligné son côté ludique (défoulement), ce qui la place loin devant les autres fonctions proposées: le développement des qualités physiques, apprendre des techniques sportives etc.…, mais le fait marquant de ces réponses reste le faible pourcentage des élèves qui attribuent à l’activité physique une fonction de santé.  Cette image sur l’ignorance de nos lycéens du lien existant entre la pratique physique et la santé, se reflète d’ailleurs dans leurs réponses, où seule une minorité a jugé qu’être en bonne santé en est l’élément fondamental. Autrement dit, les avis des lycéens sont partagés entre le confort matériel, la religion, la famille, les amis, l’instruction etc. L’exagération de la fonction ludique  qu’on attribue aux activités physiques et sportives, plus du 1/3 des répondants ont souligné son côté ludique (défoulement), ce qui la place loin devant les autres fonctions proposées: le développement des qualités physiques, apprendre des techniques sportives.