الاصطلاح اللّساني بين مرجعية التراث وطموح الحداثة - قروي, زهيرة (Journal of Human Sciences, 2015)
يسعى هذا البحث إلى تعريف القارئ بأصول النظرية التراثية في المبحث الاصطلاحي؛ حيث تكفّل البحث بإيراد الأصول المنهجية التي انطلق منها اللغويون العرب في ضبط هيكلهم الاصطلاحي.ولقد دأبنا في هذا البحث على تحديد الإطار الدلالي للفظة مصطلح مركزين على فاعلية المبحث الاصطلاحي من حيث المرجعية اللسانية العربية.أما جدوى هذا البحث فترجع إلى ضرورة قراءة التراث وإحيائه وهي قراءة نابعة من الاهتمام بالمصطلح وما يحتله من مكانة في الفكر المعرفي؛ و لقد أدرك علماؤنا العرب هذه الحقيقة مما مكنهم من الضبط الاصطلاحي للمفاهيم اللسانية.