جدلية الشعر والسرد في معلقة امرئ القيس - مقاربة سيميائية - لرقم, راضية (Journal of Human Sciences, 2015)
إن حضور السرد في الشعر العربي قبل الإسلام  جلي وواضح، إذ يتضمن قصصًا عديدةً، تروي  في مجملها،  بعضا من تجارب الشاعر المنتقاة من واقعه الذي يعيشه، من مغامرات  أو حوادث تحاكي نمط حياته وطبيعة بيئته، وتجسد صورا لصراع الإنسان آنذاك مع مختلف جوانب حياته، حيث أن الشاعر يجعل من معاناته الذاتية بؤرة  لمجموعة من الأحداث، والتي يرويها وفقا للزمن الذي وقعت فيه، أو بواسطة الاسترجاع، كما ترتبط بمكان وزمان محددين وشخصيات معينة، مما يضفي هذا الزخم السردي جمالا فنيا على بناء القصيدة الفني الشعري.وتهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن النص السردي في معلقة امرئ القيس، واستخلاص جمالياته ووظائفه إلى جانب النص الشعري لها،  انطلاقا من مقاربة نصها الشعري  وفق آليات القراءة السيميائية، باعتبار أن المعلقة نص شعري،  يتضمن بناؤه الفني مزيجا بين الحضور السردي والشعري، مما يخلق للمتلقي أفق توقع يدفعه لاستجلاء الحدود الفاصلة فيه بين السردي والشعري، وهذا ما تطمح هذه الدراسة البلوغ إليه، من خلال تحليل النص السردي في نص المعلقة، ودراسته وفق اجراءات تحليل السرد التي تقترحها نظرية "غريماس" Greimas".