"المتجانس" بين الدرس اللغوي والبلاغي (دراسة تأصيلية - غجاتي, عبد السلام (Journal of Human Sciences, 2015)
شكّل استعمال اللفظ "المتجانس" في الدرسين اللغوي والبلاغي تداخلا يقوم في جوهره على الاشتراك اللفظي،    و يعالج هذا البحث هذه المسألة ضمن منهج تاريخي وصفي يقف على تطور مفاهيم المصطلحات المتداولة ،وجهود اللغويين العرب القدماء و المحدثين في هذا الصدد ، و كذا إفادتهم من الدرس اللغوي الغربي الحديث في حصر مجال استعمال اللفظ  "المتجانس"  .