لغة الجسد في القرآن الكريم - مقاربة سيميولوجية لحركتيْ العين واليد- - بن يونس, شهرزاد (Journal of Human Sciences, 2015)
جاءت هذه الدراسة لتقف عند الحركة الجسدية ودلالاتها في الخطاب القرآني،وهذا بعدّها صورة من صور التواصل غير اللّفظي المهمة والمعتمدة في بثّ الأفكار والمشاعر والانفعالات بين المتخاطبين تبعا للسياق الذي توظّف فيه. وقد وقع اختيارنا على حركتيْ العين واليد أنموذجين لمقاربتهما سيميولوجيا، وهذا بغاية الإجابة عن الإشكالين الآتيين: لماذا جاءت حركات العين واليد أكثر الحركات الجسدية توظيفا في الخطاب القرآني؟ ما هي دلالاتها؟ ثم إلى أيّ مدى استطاع التواصل غير اللفظّي الحركي أن يحدّد دلالات النّص الحكيم؟