الإعلام الجديد: خطوات واعدة نحو بروز مفهوم جديد للديمقراطية وآليات ممارستها رقميا - قدواح, منال (Journal of Human Sciences, 2015)
إن الديمقراطية كفكرة وممارسة تقوم في معظم أحوالها على تداول المعلومات فيما بين الأطراف المشاركة فيها فالمواطن في حاجة دائمة لأن يعرف معلومات عن حقوقه...والحاكم أو المسئول السياسي في حاجة دائمة لأن يعرف معلومات عن مواطنيه واتجاهاتهم وآرائهم واحتياجاتهم... في ضوء هذا كله يمكن القول أن دور تكنولوجيا المعلومات في الممارسة الديمقراطية ليس وليد السنوات الأخيرة ولكنه موجود منذ نشأة الديمقراطية نفسها.فالديمقراطية الرقمية ليست نوعا جديدا من الديمقراطيات يضاف إلى الديمقراطيات القديمة، لأننا في النهاية نتحدث عن وسائل جديدة لممارسة الديمقراطية فالتكنولوجيا لا تصنع نموذجا فكريا جديدا وإنما تقدم أدوات جديدة تجعل النظريات     والأفكار تعمل بطريقة مختلفة وتمارس فعالياتها بشكل أكفأ وأدق وأرخص.