حجم المخزون الضروري لتحسين العملية الإنتاجية - زهـــراوي, عفـــاف (Journal of Human Sciences, 2015)
تواجه أغلب مؤسساتنا الجزائرية مشاكل عديدة تؤدي إلى توقف عملياتها الإنتاجية في مرحلة من مراحل العملية الإنتاجية. ومن أسباب توقف الدورة الاستغلالية هو نقص أحد أو عدد من عناصر المخزون، وهذا لأن المسير يجذ نفسه أمام خيارين إمّا تكوين مخزون إضافي ويتحمّل تكاليف نتيجة زيادة حجم المخزون أو الاكتفاء بالحجم الضروري ويتحمّل تكاليف نتيجة نفاد المخزون. كما أن وجود مخزون قد يؤدي إلى إخفاء الأخطاء وعدم حلّها، واعتبارها مجرد فواقد لا تأخر من طلبات العملاء. ولهذا فإن تحديد حجم المخزون الضروري من أهم الإشكاليات التي يجب الوقوف عندها، فزيادة المخزون تشكل مشكلة ونقصان المخزون يشكل مشكلة أخرى.