الاتفاقيات بين المساهمين في شركة المساهمة - خلفاوي, عبد الباقي (Journal of Human Sciences, 2015)
بالنظر لما أصبحت تتميز به من طابع مؤسساتي ، فإن اتفاقات المساهمين هي اتفاقات تهدف إلى تنظيم ممارسة المساهمين لحقوقهم داخل شركة المساهمة ،و يشترط لصحتها نوعين من الشروط أولها عامة و تتعلق بالشروط العامة لصحة العقود ، والثانية خاصة و تتعلق بضرورة مراعاتها للمبادئ التي تقوم عليها شركات المساهمة ، و لا سيما مراعاة مصلحة هذه الأخيرة.  و تختلف مواضيع و مضمون هذه الاتفاقات باختلاف حقوق المساهمين في الشركة من تسيير و توجيه و رقابة، سواء تعلقت بالحقوق المالية للمساهم أو الحقوق السياسية له و أساسا الحق في التصويت.  و حتى لا تستعمل هذه الاتفاقات – و التي تعتبر موازية للقانون الأساسي للشركة- للإضرار بالشركة لا سيما من طرف الأغلبية و الأقلية فإنها تخضع في صحتها          و جوازها لرقابة القضاء الذي يبقى هو الفاصل في هذا الأمر باجتهاده لا غير،و هو ما يؤدي إلى ضرورة تنظيم ذلك تشريعيا حفاظا على مصلحة الشركاء و الشركة على السواء.