اتجاهات التحول الى الجامعة المنتجة ( الاستثمارية ) كمصدر للتمويل الذاتي – دراسة حالة جامعة منتوري قسنطينة - - بوفالطة, محمد سيف الدين; موساوي, عبد النور (Journal of Human Sciences, 2015)
إن طموح الجامعات في أي مجتمع لا حدود له. لذلك لا بد من ايجاد مصادر تمويلية أخرى يمكن أن تضاف إلى الدعم الحكومي لمساعدة الجامعات من بلوغ أهدافها و تنفيذ مشاريعها و من أبرز البدائل المتاحة، ما يطلق عليه (الجامعة المنتجة) .و هو الأسلوب المتبع في عدد من جامعات الدول المتقدمة تقنيا، حيث تعمل الجامعة على زيادة مواردها  المالية من خلال الخدمات التي تقدمها للآخرين. مع المحافظة على التزاماتها العلمية    و الثقافية اتجاه المجتمع في الوقت نفسه. هذا من جهة و من جهة أخرى يمكن اعتبار الجامعات مصنع للمعرفة تتزود منه المؤسسات الانتاجية بصفة مباشرة تبعا لاحتياجاتها.و لعل هذا ما يميز الجامعات المنتجة عن تلك التقليدية، فهي على احتكاك مباشر مع المؤسسات الإنتاجية و يظهر ذلك من خلال أشكال التعاون المختلفة، كبيوت الخبرة، حاضنات الأعمال، المعامل المركزية، حدائق المعرفة...الخ، كل هذه الأشكال من التعاون تساعد في الرفع من القدرة التنافسية لهذه المؤسسات في بيئة لطالما وصفت مؤخرا بديناميكيتها المتغيرة و التي لا تقبل إلا الأقوى