تحليل واقع التمويل البنكي للقطاع الخاص في الجزائر للفترة 1990-2013 - طورش, زينب; بن حسين, ناجي (Journal of Human Sciences, 2015)
تلعب البنوك دورا مهما في عملية تنمية وتطوير اقتصاد أي بلد، وهو الحال في الجزائر كغيرها من الدول حيث يعتبر التمويل البنكي عامل مهم ومؤثر في عملية تطوير وتنمية القطاع الخاص.يهدف هذا البحث إلى تحليل مساهمة  التمويل البنكي للقطاع الخاص في الجزائر ودراسة الصعوبات التي تعترض عملية تمويله. وقد خلصت هذه الدراسة إلى أن هناك تطور وارتفاع في حجم التمويل الذي تقدمه البنوك للقطاع الخاص في الجزائر مع ملاحظة عدم كفايته ومحدوديته بسبب الصعوبات التي تعترضه، والتي يعود جزء منها إلى المستثمرين ويعود الجزء الآخر إلى البنوك.