الأساس القانوني لحق الإدارة في تعديل العقد الإداري - كريكو, فريال; لعرباوي, نيل صالح (Journal of Human Sciences, 2015)
تتمتع الإدارة العامة بسلطات واسعة بمناسبة أدائها لمهامها المختلفة بمقتضى ما تصدره من قرارات و ما تبرمه من عقود متنوعة و من أبرزها هي سلطة أو حق الإدارة في تعديل شروط العقد و الالتزامات التعاقدية المنصوص عليها في طياته، و بالرغم من اختلاف الفقهاء حول ثبوت هذا الحق إلا انه أصبح اليوم من المبادئ المعترف بها للإدارة العامة هذا الأخير الذي يجد أساسه في فكرتين بارزتين هما امتيازات السلطة العامة التي تسعى لتحقيق المصلحة العامة و الثانية هي احتياجات المرافق العامة التي تعمل باستمرار و إطراد من أجل إشباع حاجيات الجمهور.