استراتيجيات مواجهة الضغوط عند المسنين المصابين بالسرطان - براهمية, سميرة (Journal of Human Sciences, 2015)
اهتمت الدراسة الحالية بالتعرض على استراتجيات المواجهة الأكثر استخداما عند الأفراد المسنين المصابين بالسرطان مع معرفة علاقتها ببعض المتغيرات الديموغرافية ( الجنس،الحالة المدنية)     وهذا للوصول لجملة من الأهداف:- معرفة الاختلافات الموجودة  بين عينة مصابة  بالسرطان وأخرى غير مصابة في استراتجيات المواجهة للضغوط المستعملة.- معرفة ما إذا كان هناك فروق بين الأفراد المصابين بالسرطان في استخدام استراتجيات المواجهة تبعا لعاملي الجنس والحالة المدنية.ولاختبار فرضيات الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، تم اختيار عينة مكونة من 100 فرد (50) شخصا مسنا مصابا بالسرطان و50 شخصا أخر غير مصابة وتم استعمال مقياس استراتجيات المواجهة للضغوط المكيف المكيف من طرف كوس 1996 وتم إخضاع البيانات للمعالجة الإحصائية وتم التوصل للنتائج التالية:-هناك فروقا دالة إحصائيا بين الأفراد المسنين بالسرطان في استخدام استراتجيات المواجهة تعزى لعامل الجنس.- هناك فروقا دالة إحصائيا بين الأفراد المسنين بالسرطان في استخدام استراتجيات المواجهة تعزى لعامل الحالة المدنية .- إن استراتجيات مواجهة الضغوط الأكثر استعمالا عند الأشخاص المسنين المصابين بالسرطان هي الإستراتجية المتمركزة على الدعم الاجتماعي و الأقل استعمالا هي الاستراتجيات المرتكزة على المشكل و الانفعال وهي بهذا الشكل تختلف عن المستعملة عند الأشخاص غير المصابين بالسرطان.