الضغوط الحياتية والاضطرابات السيكوسوماتية - شحام, عبد الحميد (Journal of Human Sciences, 2015)
إن الهدف من هذا المقال هو جمع وترتيب ثم عرض ما تم التوصل إليه من نتائج ونظريات لإبراز العلاقة بين الضغوط الحياتية والأمراض الجسمية، وهي علاقة قد تكون معقدة، حيث منذ مدة زمنية ليست بالقصيرة تم جمع الأدلة الكثيرة التي تؤكد وجود هذه الصلة؛  مما أدى  إلى تركيز الجهود البحثية حديثا نحو العوامل التي تتوسط هذه العلاقة، ومن ثم الوقوف على مدى ارتباط الضغوط بعلم الأمراض، حيث بعد تعريف المتغيرين، ثم تناول طريقة إحداث الضغوط للعلل الجسمية، والنظريات المفسرة لتأثيرها على الصحة الجسمية، وشرح موجز لآلية ذلك، لنخلص في الأخير لعرض بعض الأمراض السيكوسوماتية و مدى مساهمة الضغوط الحياتية فيها.