الاتّجاهات النّفسية للأجراء المساهمين بالقطاع الخاص الجزائري نحو تأثير الخوصصة على بعض جوانب العمل لديهم - بلهوشات, الشافعي (Journal of Human Sciences, 2015)
تهدف الدّراسة الحالية إلى توضيح طبيعة الاتّجاهات النّفسية السّائدة لدى الأجراء المساهمين العاملين بشركات المساهمة بشرق وجنوب-شرق البلاد نحو التّأثيرات التي أحدثتها الخوصصة في جوانب تعدّ أكثر من مهمّة بالنّسبة إليهم في العمل وهي الحوافز المادّية، والمشاركة في صنع القرارات، والأمان الوظيفي، وفي علاقتها بالالتزام مع شركاتهم، وهذا طبعاً بعدما قضوا فترة لا بأس فيها في ظل هذا النّهج. وقد بيّنت النّتائج أنّ هناك فروقاً في الاتّجاهات النّفسية لدى المبحوثين نحو ما حقّقته الخوصصة لهم على مستوى الأبعاد السّالفة الذّكر تُعزى إلى متغيّر الشّركات وإلى المستويات الوظيفية التي ينتمون إليها، كما أظهرت وجود علاقة طردية متفاوتة القوّة بين الأبعاد السّالفة الذّكر والالتزام التّنظيمي.