السلطة الوالدية كما يدركها الأبناء وعلاقتها بالهوية الشخصية لدى المراهقين - بوعجوج, الشافعي (Journal of Human Sciences, 2015)
جاءت هذه الدراسة لتوضيح العلاقة بين السلطة الوالدية كما يدركها الأبناء والهوية الشخصية لدى المراهقين عن طريق تطبيق استبيان العلاقات والدين/أبناء المعد من طرف "باستان وديلريز"     والمقياس الموضوعي للهوية المصمم من طرف "آدامز" على عينة عددها 241 مراهقا ثانويا من بينهم 156 إناث من مدينة باتنة ، حيث من بين النتائج المتوصل إليها :- أفراد العينة يتلقون السلطة الوالدية من كلا الوالدين بنسبة متقاربة.- توجد علاقة ارتباطية بين انجاز الهوية لأفراد العينة والجو العاطفي من الوالدين .-  توجد علاقة ارتباطية بين تعليق الهوية لأفراد العينة وجو الحماية المفرطة من الوالدين .- توجد علاقة ارتباطية بين انغلاق وتشتت الهوية لدى أفراد العينة وجو المخاصمة مع الوالدين .