المهرية .. بعضُ عناصرها اللغوية القديمة ومفرداتٌ فصيحة فيها - بلحاف, عامر فائل محمد (Journal of Human Sciences, 2015)
يحاول هذا البحث دراسة المهرية – اللسان المحكي في أقصى الشرق اليمني و بعض مناطق المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان – من شقين ؛ الأول : بعض عناصرها اللغوية القديمة التي مازالت محتفظة بها ، والثاني : نماذج دالة من بعض الألفاظ العربية الفصيحة . لذا انتظم كل شقّ منهما في مبحث مستقل ، وسُبقا بتوطئة مقتضبة . حوى المبحث الأول تسعة عناصر لغوية قديمة احتفظت بها المهرية إلى يومنا هذا ، ورصد المبحث الثاني ستًّا وأربعين مفردة عربية فصيحة متداولة في المهرية ومهجورة في الاستعمال الفصيح .