التخطيط الحضري في الجزائر والمشاركة المجتمعية - حركات, محمد الأمين; لعروق, محمد الهادي (Journal of Human Sciences, 2015)
يحاول المقال أن يقدم للتخطيط الحضري في الجزائر على ضوء النماذج والاتجاهات الحديثة والمعاصرة في ميدان التخطيط الحضري وخصوصا الاتجاه التشاركي أو التخطيط بالمشاركة المجتمعية. ورغم تضمن هذا التخطيط مبادئ  وإجراءات تعزز الاتجاه التشاوري فان التحليل بين أن هذه المبادئ والإجراءات لم ترقى بهذا التخطيط إلى تخطيط حضري بالمشاركة المجتمعية.يحاول المقال آن يقدم مجموعة من التوصيات بغرض تطوير الاستشارة إلى مشاركة من اجل انخراط و مساهمة المواطنين في التخطيط الحضري ومعالجة التحديات والإشكالات الحضرية.