عوائق البحث العلمي في الجامعات العربية - بلقبي, فطوم (Journal of Human Sciences, 2015)
يعتبر البحث العلمي ركيزة أساسية من ركائز المعرفة الإنسانية في كافة ميادين الحياة، أضحى أحد مقاييس الرقي والحضارة في العالم، وبفضل البحث العلمي يمكن امتلاك التكنولوجيا والتي تعتبر الأداة الفعالة لتحقيق الاستثمار الأمثل للموارد المتاحة من أجل تحقيق التنمية والتقدم .وبالرغم من الأهمية القصوى للبحث العلمي في تحديث وتطوير المجتمعات إلا أننا نلاحظ قصور في نشاطه في مؤسسات التعليم العالي، حيث يعاني البحث العلمي في البلدان العربية جميعها مشكلات عديدة مما أعاق ذلك دور عملية البناء والتطوير .فمن خلال هذا المقال سأركز على أهم المعوقات التي تعوق البحث العلمي، والتي تتشابه بدرجة كبيرة بين دول الوطن العربي ونظرا للظروف الثقافية والاقتصادية والسياسية والاجتماعية المشتركة بينها، بهدف الوصول إلى تقديم حلول ورؤية مستقبلية لتجاوز صعوبات البحث العلمي في الجامعات العربية .