العـنـف الأسري وأثره على الناحية النفسية والاجتماعية للمـرأة المعنفة - سحنون م/ بن عقون, قرمية (Journal of Human Sciences, 2015)
من خلال تعرضنا للعنف الأسري وآثاره المحبطة لنفسية الزوجة المعنفة؛ ينبغي التأكيد على ضرورة التصدي لهذه الظاهرة وذلك لأن: العنف ليس إلا آلة تدمير وهدم لقدرات وطاقات الزوجة المعطاءة التي لم يتح لها فرصة إظهار قدراتها ونموها وإعطاء ثمارها، ومن ثم تعطيل متطلبات التنمية الاجتماعية و الاقتصادية للمجتمع، بالتالي تدهور الوضع الاقتصادي للأسرة وللمجتمع معا؛ ويعتبر حكما على تخلف المجتمع؛ وذلك لأن تقدم  المجتمع نابع من سلامة وتقدم نسائه روحا وفكرا، وكلما تحررت الزوجة من الضغوط النفسية والاجتماعية المفروضة عليها؛ كلما سار المجتمع نحو التقدم والازدهار، والمجتمع يستمد قوته من قوة نسائه، والقوة الفائقة للمرأة تؤثر في التقدم الاقتصادي والاجتماعي للمجتمع...الخ.