Contribution à l’étude des facteurs de déconstruction et de reconstruction de la personnalité et la qualité d’attachement chez les enfants placés sous recueil légal - BOUBEKIRIA, Rania; NINI, Mohamed Nadjib (Journal of Human Sciences, 2015)
Cette recherche est une étude clinique visant à identifier les différents facteurs pouvant influencer la construction de la personnalité, ainsi que la qualité d’attachement chez les enfants Algériens nés sous X, recueillis légalement dans des familles kafils. Pour cela nous avons mené une enquête qui a concerné 10 enfants âgés entre 8et 18ans. Nous avons procédé au recueil des données, dans un premier lieu, par l’entretien clinique auprès des enfants et  l’un des parents, dans un second lieu, par une échelle d’évaluation  Child Attachment Attitudes and Behaviors Scales, de Randolph, E. Les résultat montrent que la construction de la personnalité,et les liens d’attachement aux seins de la famille chez nos dix sujets d’étude semblent être influencés par différents éléments qui composent leur histoire: l’abandon, le secret de la Kafala, et la non affiliation à la famille kafile.