العائد من الاستثمار في التدريب - بن رتام, محمد; زعيمي, مراد (Journal of Human Sciences, 2016)
يحتل التدريب أهمية بالغة في عملية تنمية وتطوير الموارد البشرية، كون العنصر البشري هو محور الاهتمام لأي حضارة، والعنصر الأساسي لأي تقدم وازدهار. والاستثمار في التدريب هو عملية استثمارية ربحية تعود بالكسب والفوائد للأفراد والمنشآت العامة والخاصة والتي يمكن قياسها، حيث تأخذ : زيادة في الإرادات والأرباح  والإنتاجية، وتقليل لنسب أعطال الآلات والمعدات وإصابات العمل، كما هناك فوائد لا يمكن قياسها حيث تأخذ شكل: ارتفاع في الروح المعنوية وفي مستوى الثقة بالنفس لدى الأفراد، وزيادة في مستوى رضاهم عن العمل، وفرص ترقيهم الوظيفي. إن قياس العائد من هذا الاستثمار في التدريب يمثل مشكلة وقضية حرجة لسنوات عديدة كونه يعدّ من جهة قياس للفائدة المالية التي عادت على المنظمة في فترة محددة للاستثمار جرى التدريب فيها ، وترجمة وتحويل لنتائج الاستثمار في التدريب إلى أرقام مالية، كما أن هناك عوائد لا يمكن قياسها ماديا أو ترجمة آثارها إلى أرقام مالية من جهة أخرى.وبالرغم من وجود نماذج عديدة لقياس العائد من الاستثمار في التدريب ، وتعددت المناهج التي تهتم بتقييم التدريب وتعمل على تحديد تأثير ومنافع البرامج التدريبية على المشاركين وعلى منشآتهم، إلا أنه لا يوجد نموذج محدد متفق عليه، هذا ما جعل البحث مستمرا لإيجاد إطار عام يلّم بكل النماذج ويحصر أثر التدريب إلى درجة كبيرة لتعم الفائدة على الأفراد وعلى المنظمات.