الخصائص الوظيفية و التداولية عند الأصوليين - لمونس, زينب (Journal of Human Sciences, 2016)
إن الحديث عن موضوع اللسانيات الوظيفية  في علم أصول الفقه  ليس تأصيلا للمفاهيم المعروضة في اللسانيات الحديثة بقدر ما هو ضروري لبيان الامتدادات المعرفية للمدونة العربية ،و تقديم جانب من الأفكار الرائدة التي عرضها علماء العربية قديما و لا سيما علم أصول الفقه ،و إن لم تكن تحظى باحتفاء بعض الدارسين أحيانا، احتفاءهم بكل وافد حديث من المقولات الغربية.و الواقع أن حاجة البحث اليوم إلى مقولات الدرس العربي الحديث و كشوفاته ،لا تلغي بأية حال حاجته القائمة إلى التراث العربي و الإنساني  عن اختلاف مشاربه ،لتحديد رؤاه ، و ضبط أصول المعرفة الإنسانية لئلا تكون مسايرة للفكر الحديث و معزولة عن أي مرجعية أو هوية ،كما هو الواقع اليوم في كثير من المجالات .