محددات المناخ التنظيمي السائد بالمؤسسة الجزائرية ــــ دراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز عنــــــابة ــــ - شريبط, الشريف محمد; العايب, رابح (Journal of Human Sciences, 2016)
نهدف من خلال مقالنا هذا إلى الوقوف على واقع المناخ التنظيمي بالمؤسسة الجزائرية وتحديد أبعاده، من خلال قيامنا بدراسة ميدانية بمؤسسة سونلغاز، اعتمادا على استمارة بحث مكونة من 38 عبارة، تم توزيعها على 80 إطارا من الإطارات الوسطى للمديرية الجهوية لمؤسسة سونلغاز عنابة، وبعد تحليل النتائج توصلنا إلى جملة من النتائج مفادها أن المناخ التنظيمي السائد بالمؤسسة بأبعاده (الهيكل التنظيمي، الاتصال، الثقافة التنظيمية، نمط الاشراف والتكوين) جيد ومناسب لطبيعة نشاطات المؤسسة ولا توجد فروق بين الإطارات الوسطى في نضرتها لطبيعة المناخ التنظيمي السائد.