التشكيل المعماري في رواية "الأسود يليق بكِ" لأحلام مستغانمي - سعدوني, هند (Journal of Human Sciences, 2016)
تقدّم هذه الدراسة عتبة نظرية و قراءة منهجية، في التشكيل المعماري في رواية أحلام مستغانمي الأخيرة. تستطلع فيها كيف صار بإمكاننا اليوم، أن نتحدّث عن رواية جديدة لها طبوغرافيا تضاريسية عميقة القراءة، تسهم بشكل متعاضد في قراءة النصّ الروائي ككلّ متكامل، لا ينفصل فيها تشكيل المعمار في الخارج عن بناء الحكاية في الداخل. ولقد عرفت الرواية الجزائرية نفسا جديدا في الكتابة، ما كانت لتُقدِم عليه على هذا النحو، لولا عبورها بسياقات التجريب المنفتحة، والتي تُزوِّدها بكلّ مستحدث ومستلطف وحتّى مستغرب، من حيث الطرح والتقنية معا.