"المسافة الجمالية في رواية القاهرة الصغيرة للروائي الجزائري " عمارة لخوص - العلمي, احلام (Journal of Human Sciences, 2016)
تُعد المسافة الجمالية (La Distance Esthétique ) من الإجراءات الهامة التي تعتمد عليها نظرية "هانس روبيرت ياوس" (Hans Robert Jauss) لإبراز البعد الجمالي للعمل الروائي انطلاقا من الفجوة الناتجة عن التخــــــــــييب الذي يقابله القارئ في قراءته للعـــــــــمل الروائي ؛حيث تشــــــكل اللا توافق بين ما تطرحه الرواية وبين ما يعتقده القارئ ؛ أي بين ما يحمله القارئ من مرجعيات سابقة وبين العمل الجديد الذي يغير توقعاته ويصدم محمولاته الفكرية،ويستند طرح المسافة الجمالية على استقراء ردود أفعال القراء على العمل الأدبي /الروائي ؛وهذا انطلاقا من الأحكام النقدية الصادرة بحق العمل سواء بالإيجاب أو بالسلب  على مر التاريخ ؛ولعل رواية "القاهرة الصغيرة " (2010) للروائي الجزائري "عمارة لخوص" نص تتجلى فيه بامتياز طروحات "ياوس" النظرية وهو موضوع اشتغال هذه الدراسة .