الحماية الجنائية لبطاقات الائتمان الممغنطة - بن تركي, ليلى (Journal of Human Sciences, 2016)
تعتبر بطاقات الائتمان الممغنطة من الوسائل الإلكترونية الحديثة  ذات الأهمية الكبيرة في العالم ، لما تقدمه من خدمات خاصة في مجال التجارة الإلكترونية ، ونظرا لانتشارها و كثرة استعمالها أصبحت عرضة لاعتداءات كثيرة سواء من قبل صاحبها أو من طرف الغير ، ولهذا السبب وجب توقيع عقوبات جزائية على من يعتدي عليها وهذا لحمايتها جنائيا من كل الجرائم المتوقع ارتكابها. إن نصوص القانون الجنائي التقليدي  وجدت و وضعت في عصر لم تكن بطاقات الائتمان قد ظهرت ، ولقد أصبحت البطاقات الائتمانية الممغنطة أكثر انتشارا في جميع دول العالم ، ونظرا لأهميتها انتهجت مختلف الدول لسن قوانين لحمايتها جنائيا من الجرائم المتعلقة بها ، والتي أصبحت أكثر استعمالا بعد التطور العلمي و التكنولوجي يوما بعد يوم ، فإذا كانت الدول الغربية سباقة في سن هذه القوانين، إلا أن الدول النامية  تبقى في ظل فراغ تشريعي لمكافحة بعض الجرائم المتعلقة ببطاقات الائتمان كما هو الحال في الجزائر وهنا نطبق القواعد العامة للقانون الجنائي في انتظار صدور قوانين مواكبة للتطور العلمي والتكنولوجي.