الطبيعة القانونية لالتزام ضمان العيوب الخفية - بلعابد, سامي (Journal of Human Sciences, 2016)
تثير دراسة الطبيعة القانونية لالتزام ضمان العيوب الخفية ، الكثير من الخلافات في أوساط الفقه والاجتهاد القضائي على حد السواء ، إذ تعددت النظريات حول هذا الموضوع و يمكن إرجاعها بصورة عامة إلى ثلاث اتجاهات رئيسية مختلفة .فهناك اتجاه يرجع أساس الضمان إلى مرحلة تكوين العقد ، واتجاه ثاني يرجعه إلى مرحلة تنفيذ العقد واتجاه أخير يعتمد في ذلك على النظريات ذات الطابع الفلسفي والأخلاقي . لهذا كان علينا البحث في الدعائم القانونية لهذه الاتجاهات ، وكذا الانتقادات التي وجهت لها ، لنستخلص في الأخير الأساس القانوني الذي يتفق و طبيعة ضمان العيب .وكنتيجة لهذا البحث نؤكد أن تعدد نظريات تأسيس نظام ضمان العيب ، يؤدي بالضرورة إلى الدخول في نقاشات غير مجدية ، وأن نظرية الضمان مستقلة عن كل تأسيس قانوني آخر .