سيميائية ألفاظ الغراب في التراث العربي بين المعاني المعجمية والدلالات السياقية - معلم, وداد (Journal of Human Sciences, 2016)
كان للغراب أثر كبير في بيئة العرب الاجتماعية حيث ظهر ذلك جليا في شعرهم ونثرهم، بحيث استوحوا  منه صورا متعدّدة لسلوكات اجتماعية بنيت إمّا على التّشاؤم أو رفض طبائع الغير، استنادا إلى ما لاحظوه عيانا في حياة هذا الطائر، أو أنّهم استقوا ملمحا أسطوريا في واقع تصوّراتهم الخيالية بناء على قصص خرافية، إلى جانب ما جاء به القرآن والحديث في هذا السّياق، ممّا جعل اللّغة العربية غنيّة بكثير من الألفاظ التي لها علاقة بوصف طبيعة الغراب، وهذ المقال سيتطرّق إلى مجموع ألفاظ الغراب المعجمية ودلالتها في الفكر العربي القديم في الشعر والنثر.