المشاركة في إعداد القرار الإداري - هوشات, فوزية (Journal of Human Sciences, 2016)
إن عدم المساواة في العلاقات بين السلطة العامة والمخاطبين بالقرار، تأتي أساسا من وجود سلطة إصدار القرار الإداري والانفرادي المعترف به لبعض الهيئات الادارية، إلا انه وفي الآونة الأخيرة بدأ الحديث عن مشاركة في إعداد القرارات الإدارية، لاسيما وإن البعض من هذه القرارات الإدارية لا يتم الموافقة عليها إلا بعد أن تقوم السلطة الإدارية المختصة باستشارة المخاطبين بها من أفراد وجمعيات أو مختلف المؤسسات والهيئات.هناك نوعين من المشاركة: المشاركة الكلاسيكية والمشاركة الحديثة، كل نوع يتميز بأشكاله الخاصة به.