خصائص العلم العربي عند رشدي راشد - بورايو, شفيقة (Journal of Human Sciences, 2016)
يقدم رشدي راشد من خلال أعماله كمؤرخ علوم يهتم بتاريخ العلوم في العصر الوسيط إجمالا، وبشكل خاص العلوم العربية. موقفه الرافض لمقولة "الانتماء الغربي للعلوم"، والتي مفادها أن العلم الحديث في أساسه أوروبي متجدر في العلم والفلسفة اليونانية. محاولا فهم الفجوة الموجودة بين العلم اليوناني والعلم الحديث أو الكلاسيكي الغربي في مرحلة أولى، ثم ردم هذه الفجوة في مرحلة ثانية. و ذلك من خلال تقديم نظرة نقدية للعلم العربي النابع من حضارة اختلفت لغة و ثقافة، وأصول ممثليها من العلماء عدا إشتراكهم في نقطة أساسية و وحيدة هي اللغة العربية كلغة علم .