"الاعتراف بالمسؤولية بين الحظر و المشروعية "في حوادث المرور - بلدي, كريمة (Journal of Human Sciences, 2016)
تعد مسألة إقرار المؤمن له بالمسؤولية من المسائل التي تثير في الواقع العملي مشكلة بالغة الأهمية تصدت لها الشركات بشروط وثائقها الصريحة و تدخلت بشأنها تشريعات التأمين المعاصرة و أثارت و لا تزال تثير الكثير من الجدل بين الشراح، و تعرض هذه المشكلة بصفة خاصة في مجال التأمين من المسؤولية المدنية الناشئة عن حوادث السيارات.   و تهدف هذه الدراسة لشرط حظر الاعتراف بالمسؤولية إلى بيان مضمونه و أسباب حضره و إبراز الجزاءات القانونية المترتبة على مخالفته.