دور الجهات القضائية في تنفيذ عقوبة الخدمة للنفع العام في التشريع الجزائري - بوالزيت, ندى (Journal of Human Sciences, 2016)
عقوبة الخدمة للنفع العام هي احد بدائل العقوبة السالبة للحرية ‚ حيث يحكم بها على الجاني عند ارتكابه لجنحة معاقب عليها بعقوبة حبسية  بأن يمارس عملا لصالح المجتمع بدلا  من الحبس , ويؤدي هذا العمل لفائدة شخص معنوي من القانون العام دون مقابل .لكنه مقيد بشروط أهمها أن يكون المحكوم عليه غير مسبوق قضائيا , و أن لا يقل سنه عن 16 سنة وقت ارتكاب الجريمة , إضافة إلى الموافقة الصريحة له على أن لا يتجاوز العقوبة المقررة  للجريمة ثلاث  سنوات , و العقوبة المنطوق بها سنة حبس نافذ .و يبقى الدور الأساسي في تفعيل هذه العقوبة و تنفيذها بيد كل من قاضي الحكم و النيابة العامة و قاضي تطبيق العقوبات .